Публикации сотрудников

 

О компании
Услуги компании
Полезная информация
Публикации сотрудников
E-Mail

 

Сделки при реструктуризации акционерного общества

И. Новицкий, В. Кирсанов

"Экономика и жизнь" № 51, 1999, стр. 26.

В настоящей статье акционерная реструктуризация понимается как комплекс действий, направленных на смену или улучшение акционерного контроля за деятельностью АО путем учреждения дочерних акционерных обществ с передачей в них имущества или путем выпуска и размещения акций и т. п.

Реструктуризация неизбежно связана с совершением сделок по отчуждению имущества и акций. Обеспечение правовой чистоты каждой сделки требует подготовки, оформления и согласования договора, документов, подтверждающих выполнение сторонами по сделке своих обязательств, документов, направляемых в государственные органы, а в необходимых случаях и специальных решений органов управления общества. Иначе сделки могут быть признаны недействительными с момента их совершения.

ГК РФ делит недействительные сделки на ничтожные и оспоримые. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий (ст. 168 ГК РФ). Требование о применении последствий недействительности может быть предъявлено в случае ничтожной сделки всяким заинтересованным лицом, а в случае оспоримой сделки определенными ГК РФ лицами. Наконец, ст. 181 ГК РФ устанавливает разные сроки исковой давности по ничтожным и оспоримым сделкам: 10 лет (с момента начала исполнения сделки) для первых и один год (с того момента, когда истец узнал об обстоятельствах, являющихся основаниями для признания сделки недействительной) для вторых.

Нарушения требований закона или иных правовых актов, позволяющие квалифицировать сделки как ничтожные, на практике становятся основаниями для применения последствий недействительности сделок.

Рассмотрим ряд сделок, которые при реструктуризации зачастую совершаются с нарушениями предусмотренной законом процедуры.

Сделки с заинтересованностью

Понятие заинтересованности возникает в связи с конкретной сделкой общества и сформулировано в ст. 81 Закона "Об АО". Перечислим наиболее типичные случаи.

В обществах, которые заключают между собой сделку:

  1. один и тот же человек в одном обществе занимает должность генерального директора, а в другом входит в органы управления;
  2. лица, занимающие должности в органах управления обоих обществ - сторон сделки, находятся в родственных отношениях;
  3. одно из обществ является акционером другого, владея (единолично или совместно с аффилированными лицами) 20 и более процентами его голосующих акций.

Сделки с заинтересованностью должны совершаться по решению совета директоров, а если сумма оплаты по сделке превышает стоимость 2% активов общества - по решению собрания акционеров. Протокол совета директоров (собрания акционеров) должен содержать решение о совершении сделки с описанием ее основных условий. Кроме того, решением совета директоров должны быть установлены, во-первых, рыночная стоимость имущества, товаров или услуг (в соответствии со ст. 77 Закона "Об АО"), приобретаемых или отчуждаемых при данной сделке, и, во-вторых, что стоимость, которую получит общество за отчуждаемое имущество, не ниже установленной рыночной стоимости имущества либо что стоимость приобретаемого имущества не превышает рыночной стоимости. Голоса заинтересованных лиц при принятии этих решений не должны учитываться, что отражается в протоколе. Для обществ с числом акционеров - владельцев голосующих акций более 1000 не учитываются также голоса членов совета директоров, являющихся одновременно генеральным директором или членом правления, а также имеющих родственников (супругов), занимающих должности в органах управления общества.

Когда количество сделок с заинтересованностью, совершаемых в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности, велико, желательно принимать по ним решения ежемесячно: в начале месяца - по сделкам, которые могут быть заключены, а в конце месяца - по совершенным сделкам.

Если решение о совершении сделки должно приниматься собранием акционеров, а отсрочка, связанная с созывом внеочередного собрания, может привести к ее срыву, можно разбить одну сделку на несколько и по каждой принять решение о ее заключении отдельным советом директоров. Необходимо следить, чтобы указанные сделки нельзя было квалифицировать как притворные (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

Информация о сделках с заинтересованностью отражается в протоколах органов управления АО и становится доступной для любого акционера (п. 1 ст. 91 и п. 1 ст. 89 Закона "Об АО"). По этой причине практически на каждом предприятии, хозяйствующем через несколько юридических лиц, существуют нарушения при совершении сделок, в которых имеется заинтересованность.

В комментарии к Закону "Об АО" под ред. Г. С. Шапкиной сделки с заинтересованностью, совершенные с нарушением ст. 83 Закона "Об АО", трактуются как оспоримые на основании формулировки ст. 84 Закона "Об АО". В то же время ст. 48 и 65 Закона "Об АО" прямо относят совершение этих сделок к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров и содержат запрет передачи решения об их совершении исполнительному органу. В силу этого, если решение о совершении таких сделок принято исполнительным органом без решений совета директоров или собрания акционеров, такие сделки суд, как правило, признает ничтожными.

Крупные сделки

Нередки и нарушения при совершении крупных сделок (гл. Х Закона "Об АО"). Одно из таких нарушений - совершение нескольких однотипных сделок с более чем 50% активов общества без соответствующего решения собрания акционеров, принятого тремя четвертями голосов присутствующих, что делает подобные сделки ничтожными при наличии обстоятельств, указывающих на взаимосвязанность этих сделок (ст. 78 Закона "Об АО"). Подобное нарушение имело место, например, при реструктуризации одного большого машиностроительного завода в центральной части России, совет директоров которого принял решение об учреждении нескольких дочерних обществ с передачей в их уставный капитал имущества, заведомо превышающего 50% стоимости активов. Но это скорее исключение, чем правило. Более типичное нарушение - продажа имущества, в совокупности превышающего по стоимости 25% балансовых активов общества, без соответствующего решения совета директоров. Дробление одной такой сделки на несколько не устраняет нарушения закона, если совокупность обстоятельств, связанных с совершением отдельных сделок, позволяет признать их взаимосвязанными. Доказать взаимосвязанность может быть сложно, если сделки совершены с разными юридическими лицами, разнесены по времени, по целям и т. п.

Сделки, требующие государственной регистрации

Не менее распространены ошибки, связанные с отчуждением и особенно со сдачей в аренду недвижимого имущества без государственной регистрации перехода прав и регистрации соответствующих договоров (ст. 130- 132, 164, 560, 609 ГК РФ и ст. 3 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Как правило, права на недвижимое имущество и земельные участки не оформлены должным образом и, хотя владение этим имуществом законно, владелец не может его отчуждать. Государственной регистрации подлежат все сделки, связанные с отчуждением, арендой, залогом любых зданий, сооружений или помещений.

Сделки и антимонопольное законодательство

Бытует ошибочное мнение, что антимонопольное законодательство касается лишь поедприятий-монополистов. Однако, если сумма активов сторон по сделке превышает 100 тысяч МРОТ, требуется получать разрешение антимонопольного органа. Это касается сделок, при которых лицо (группа лиц) приобретает право распоряжаться более чем 20% голосующих акций общества или когда балансовая стоимость приобретаемого по сделке "имущества превышает 10% стоимости основных средств субъекта, отчуждающего имущество (ст. 4,18 Закона "О конкуренции..."). Рассмотрение документов территориальными антимонопольными органами может растянуться на месяцы. При неполучении предварительного разрешения сделка может быть признана недействительной по иску антимонопольного органа, как, например, это произошло со сделкой по покупке крупного пакета акций ОАО "Астория" в Санкт-Петербурге. В антимонопольном законодательстве нет понятия взаимосвязанных сделок, поэтому несколько сделок, в сумме превышающих 10% балансовой стоимости основных средств, не требуют получения разрешения антимонопольного органа на их совершение. Вместе с тем при превышении порога в 20% голосующих акций общества любое увеличение доли голосующих акций, находящихся во владении (распоряжении) лица или группы лиц, требует предварительного согласия антимонопольного органа.

При учреждении общества получать разрешение не требуется, а надо лишь уведомить антимонопольный орган об учреждении общества (если сумма активов учредителей превышает 100 тысяч МРОТ) в 15-дневный срок с момента учреждения.

 

о компании услуги информация публикации e-mail

Все права защищены © 2000 КОНТЭК
Design by Vasiliy V.Tararin